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Suppen & Eintöpfe

Kürbis-Linsen-Suppe

Was gibt es besseres als eine wärmende Suppe im Winter? Diese Kürbis-Linsen-Suppe ist sättigend und trotzdem kalorienarm. Sie bringt Farbe ins Leben. In dieser Suppe sind zwei meiner Lieblingssuppen vereint: Linsensuppe und Kürbissuppe. Sie gehören für mich zu den Suppen, die ich zwar immer gleich koche, aber immer wieder mal anders würze. So wird es nie langweilig und trotzdem sind sie schnell gekocht, weil ich geübt bin.

Kürbis-Linsen-Suppe

Das empfehle ich auch immer meinen KursteilnehmerInnen. Es ist gut, eine Basis an Gerichten zu haben und sie aber durch ganz einfache Schritte abzuwandeln. Das Würzen ist dabei am einfachsten. Heute würze ich die Kürbis-Linsen-Suppe nur mit Salz und Pfeffer und morgen kann es eine arabische Gewürzmischung sein oder eine indische.

Was ist noch großartig an der Kürbis-Linsen-Suppe? Sie sättigt, weil Linsen gute Eiweißlieferanten sind. Hier habe ich mal aufgeschrieben, warum Hülsenfrüchte nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Damit das Eisen aus den Linsen besser aufgenommen werden kann, kannst du etwas Zitronensaft in den Teller geben.

Du kannst die Suppe stückig lassen oder auch pürieren. Manche Kinder essen ganz gerne pürierte Suppen und lassen stückige links liegen. So kannst du mehr Gemüse „an das Kind bringen.“

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Kürbis-Linsen-Suppe

Eine wärmende Kürbissuppe mit eiweißhaltigen Roten Linsen.
Gericht Suppe
Keyword Kürbislinsensuppe, Kürbissuppe, Linsensuppe, Suppe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer

Zutaten

  • 1 Stück Zwiebel 2 EL Tomatenmark400 g Rote Linsen2 l Gemüsebrühe
  • 1 Stück Lauch ca. 15 cm lang
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 1/2 Stück Hokkaidokürbis ca. 450 g
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g Rote Linsen
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Bratöl
  • glatte Petersilie nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Wenn du die Suppe am Ende pürierst, dann musst du nicht alles schön schneiden. Wenn du alles stückig lassen möchtest, dann solltest du das Gemüse gut und praktisch zum Essen würfeln.
  • Zwiebeln, Kürbis, Knoblauch und Lauch schneiden.
  • Rote Linsen waschen und abtropfen lassen.
  • 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Lauch darin kurz anbraten, bis es schön nach duftet.
  • Kürbis dazugeben und auch ein paar Minuten anbraten.
  • Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten.
  • Rote Linsen dazugeben und gut umrühren.
  • (Heiße) Gemüsebrühe dazugeben.
  • Je nach Größe der Kürbiswürfel muss die Suppe 15-20 Minuten köcheln, bis Linsen und Kürbis gar sind.
  • Kurz vor Ende geschnittene Petersilie dazugeben. Salz und Pfeffer nach Geschmack.

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