Teigtaschen mit Quarkteig

Als bekennende Quarkliebhaberin habe ich wieder ein Rezept mit Quark┬á ­čÖé Ich wollte es schon lange mal ausprobieren und es hat geklappt. Gef├╝llte, deftige Teigtaschen sind eigentlich nicht unbedingt etwas f├╝r einen hei├čen Sommertag, aber da man nie wissen kann, wann es wieder k├Ąlter und regnerischer wird, sollte man solche Rezepte auch im Sommer parat haben.

Die F├╝llung kann man nat├╝rlich ver├Ąndern. Wir haben nach dem langen Wochenende au├čer Haus nicht viele M├Âglichkeiten, daher habe ich eine F├╝llung aus gekochten Eiern, Schnittlauch und Dill gemacht. Sie schmecken mir aber auch gut mit Mangold oder auch mit Sauerampfer. Nach dem Backen schmeckt man den Quark im Teig nicht.

Zutaten:

Teig

  • 250 g Quark
  • 200 g Weizenmehl und etwas mehr f├╝r die Arbeitsfl├Ąche beim Formen
  • 1/2 – 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 P├Ąckchen Backpulver

F├╝llung:

  • 2 hart gekochte Eier
  • Schnittlauch nach Geschmack
  • Dill nach Geschmack
  • etwas Pfeffer
  • Salz habe ich weggelassen, weil der Teig mit 1 TL roh recht salzig war

├ľl zum Anbraten brauchen wir auch.

Zubereitung:

Die Zutaten f├╝r den Teig gut vermischen bis eine klebrige, homogene Masse entsteht. Danach in Frischhaltefolie einwickeln und f├╝r 30 Min. in den K├╝hlschrank legen. W├Ąhrenddessen die F├╝llung zubereiten. Die Eier w├╝rfeln, Schnittlauch und Dill fein schneiden, alles vermischen und pfeffern.

Damit die Teigtaschen gleicher sind, nehme ich immer 50 g Teig pro St├╝ck. Einen Kreis formen, dabei gut von au├čen bemehlen. In die Mitte ca. 1 TL F├╝llung legen und zukleben.

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Eine Pfanne hei├č machen und etwas ├ľl hineingeben. Von beiden Seiten bei offenem Deckel kurz gold-braun werden lassen. Dann mit Deckel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze durchbacken lassen. Immer wieder wenden, damit sie nicht anbrennen. Sie gehen etwas hoch und auseinander.

Die F├╝llung hat bei mir f├╝r die letzte Teigtasche nicht ausgereicht und ich habe sie mit Tilsiter gef├╝llt. Das schmeckt auch sehr gut und ist w├╝rziger. Zu der Eierf├╝llung k├Ânnte man ein Joghurt-Kr├Ąuter-S├Â├čchen und bei der K├Ąsef├╝llung eine scharfe So├če servieren.

1 Comment

  1. Vorkochen f├╝rs Wochenbett und andere Notzeiten – Spa├č mit Kochen 8. September 2018 at 16:58

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