Rohe Fleischbällchen einfrieren spart dir viel Zeit und Kraft. Wenn du dein Hackfleisch im Angebot kaufst, sparst du auch noch Geld. Du kannst die Fleischbällchen sehr vielseitig einsetzen. Sie sind perfekt für eine Suppe, du kannst sie im Ofen in Soße garen oder einfach mit Gemüse anbraten.
Du kannst dein Lieblingsrezept dafür verwenden, zum Beispiel ganz klassisch mit eingeweichtem Brot oder mit Haferflocken. Du kannst Hähnchenhack nehmen, Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch nehmen. Bereite doch mal Putenhackbällchen zu. Du kannst Gemüse oder Reis hinzufügen.
Hast du noch ein Beikostbaby? Dann kannst du einen Teil der rohen Fleischbällchen ohne Salz einfrieren und musst nicht doppelt kochen. Vielleicht besser in Wurstform, damit das Baby sie besser packen kann.
Oder bist du schwanger und überlegt, was du fürs Wochenbett vorkochen solltest? Dann sind sie auch ein tolles Mealprep.
Warum spart rohe Fleischbällchen einfrieren deine Zeit und Kraft?
Was gehört alles zum Fleischbällchenzubereiten dazu?
- Planen
- Einkaufen
- (Bei Geflügel, Fisch und Wild selbst Hack zubereiten)
- Hackmasse zubereiten
- Fleischbällchen formen
- Geschirr und Geräte abwaschen
- Küche putzen
Rohe Fleischbällchen einfrieren spart dir fast alle Schritte. Wenn du gleich für 2-3 mal essen zubereitest und einfrierst, dauern zwar Hackmasse zubereiten und Fleischbällchen formen etwas länger, aber alle anderen Schritte führst du nur einmal durch.
Wie rohe Fleischbällchen einfrieren
- Bereite die Hackmasse nach deinem Wunschrezept zu.
- Forme die Fleischbällchen.
- Lege die Fleischbällchen auf ein Plastikschneidebrett, in eine Plastikdose, auf einen Plastikdeckel oder einen Teller
- rohe Fleischbällchen im Gefrierschrank. einfrieren
- Je nach Größe brauchen sie 1-3 Stunden, um einzufrieren.
- Sobald sie fest sind, kannst du sie in eine Dose oder einen Gefrierbeutel umfüllen.
- Der Behälter sollte luftdicht schließen, damit sich die Gerüche nicht vermischen.
- Auf den Behälter immer schreiben, was drin ist und wie lange es haltbar ist.
Rohe Fleischbällchen zubereiten
Wenn die Fleischbällchen in eine Suppe kommen oder in einer Soße gegart werden, musst du sie nicht auftauen. Je nach Größe der Fleischbällchen erhöhst du einfach die Garzeit um ca. 15 Minuten.
Wenn du sie einfach anbraten möchtest, dann taue sie lieber vorher ein paar Stunden im Kühlschrank auf. Normalerweise verlieren Fleischbällchen Feuchtigkeit und sind saftiger, wenn man sie in Soße oder Suppe gart.
Wie lange sind rohe Fleischbällchen nach einfrieren haltbar?
Du solltest auf jeden Fall sauber arbeiten und einen luftdichten Behälter wählen. In diesem Fall halten die Fleischbällchen ca. zwei Monaten im Gefrierfach. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe helfen immer zu entscheiden, ob die Lebensmittel noch in Ordnung sind.